此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

留学生如何回国落户?

加拿大留学网  免费评估   来源:2017-08-17      分享到: 
08-16 爱普比学院北京现场面试会10-13 加拿大精品私立基督中学——罗克威中
10-13 加拿大罗克威大学招生面试会09-15 加拿大温哥华社区学院现场招生会
08-12 8月低龄留学专属课堂听听低龄留学那些07-29 加拿大爱普比学院北京现场招生面试会

大家都知道大城市的户口难拿,那留学生回国如何落户呢。今天就以落户北京为例,带大家了解了解回国后落户的小知识。


基本条件


①申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标
②在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员;
③在国外取得硕士以上学位(含硕士);
④出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);
⑤学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);
⑥在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。


流程


1.学历认证


所有的落户申请第一步要做的就是学历认证,如果还没有的认证的同学,可以自己在网络上查询教育部留学服务中心。(明天进行推送,敬请期待)


2.找好接收单位,和单位建立劳动人事关系


也就是在上文“基本条件”的第六条里提到的一年以上的劳动合同


3.档案转移


这一步会稍微麻烦一些。如果是出国前已经将档案转移到留服的同学就不用担心了。如果是回国后不知道自己的档案在哪儿的同学,可以回想一下出国前最后一个就读院校或者是就业单位。找到存档单位后,准备材料去留服开具调档通知单。具体的清单,可以查询留服中心网站。递交材料的时候,留服会查验原件,收取复印件。


4.个人注册;单位预约材料递交时间。


也就是到留服中心网站上进行注册。同时单位通过数字证书在系统中预约递交材料的时间。


5.递交材料


6.领取结果


审核通过后,电子邮件通知申请人审核结果。审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。遇节假日顺延。


7.领取《就业报到证》和《落户介绍信》


8.赴公安部门办理户口转移手续。并交纳服务费。


如果是在中外合作办学的教育机构就读,全程国内学习,没有国外学习经历的同学,在办理档案转移之前,还需额外办理《中外合作办学毕业生就业报到证明信》。

注意,申请落户的留学生,需要将材料递交聘用单位,由单位统一办理,留学生服务中心不受理个人申请。


申请材料


留学回国人员证明(回国前到中国使馆教育处开具)
毕业证书或学习证明;
护照;
户口簿;身份证;
《进出境自用物品申请表》(在户口所在地海关,供职单位盖章)
在职证明(供职单位开具)


工作


找工作是所有环节中最为重要的一步。因为不是每一个单位或企业都有资格帮你办理北京户口,如果没有资质,这就意味着你得自己调查这家公司是否具备办理资质的条件,如果有,那接下来就需要你和公司HR把资质跑下来。曾经有很多留学同学都是这样办下来的。


如果单位或企业有资质最好,但也有另外一个问题,就是名额限制。多数公司每年能申请到的留学落户指标有限,即使你具备条件,也不能立刻就让公司马上办理。也许公司有6个名额,也许只有2个,常常还会碰到论资排辈的情况,如果公司已经将两年的落户指标都安排出去了,那么赶紧换个公司吧。


这些问题最好在进公司前与HR沟通清楚,毕竟落户政策有效期为回国后两年,也就是说,在你回国入境两年后,落户政策就对你生效了,所以要搞清楚你需要等待多长时间,才能排到你,以及公司什么时间才能帮你预约办理,时间和机会都是不等人的。


常见问题详解


1.在国外留学时间呆满360天以上:


很多同学对这个时间的计算存在误区,这里的360天并不是简单的指一年的意思,而是指留学生在留学国在学制时间内呆满360天,如果在留学期间存在中途回国或是去其他国家旅游,都是需要扣除这个时间的。对于很多一年制学制的留学生,呆满360天的条件是很难达到的。


2.学业结束回国两年内申请


这个时间是从学业结束毕业回国开始计算,具体的时间参考毕业证的时间及护照上最后的出入境时间。另外,留学生办理落户,还存在一个预约的时间,所所以实际上能办理落户的时间没有2年。


3.指标


留学生回国后办理落户北京,需要一定的指标,并不是说满足以上条件,就可以办理。而大部分的单位并没有落户的指标,这也是造成留学生落户北京难的一个重要原因。就业单位没有指标,也可以选择挂靠在别的有进京指标的单位上,但是办理落户时,还需要提供就业单位的就业合同和社保证明,而这里的就业合同和社保证明就不再是你原本就业单位的合同和社保证明,而是你挂靠单位的合同和社保证明。


4.保留学籍


有一些留学生出国读研之前保留了国内研究生的学籍,按照留学生服务中心的现有政策也是不能满足落户条件的。


譬如,你在国内读了一年研究生,然后通过学校申请了德国的研究生。国内学校的学籍被保留了,这样,你就不能通过留学生通道落户北京了。


5.集体户口


财政部、国家发改委发布通知,自2016.1.1起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费,包括经营服务性质的收费。而实际情况是,很多留学生工作的小企业,就算拥有落户指标给予留学生,但是却发现这些人力资源单位不再给这些小公司提供集体户口,或者是要求这些小公司的规模起点是五十人起。这样导致很多没有购置房产的留学生就算所有条件都符合还是无法成功落户,就因为没有集体户口。而且暂时没有解决方案。


办理北京落户是一件繁琐的事情,虽然北京户口吸引力很大,但是办理落户的条件也确实很多。如果想回国且计划落户北京,在毕业前就要开始着手准备材料了,因为办理起来每一个环节的时间都扣的很紧,千万不要耽误了。


另外,虽然我们尽力的整理出来这些条件,但是具体的要求和细则,还是要自己好好查清楚。如果网上信息看的还是模棱两可,千万不要偷懒,记得打教育部留学生服务中心电话详细咨询清楚。

加拿大移民局将父母团聚移民的配额又增加啦!
加拿大移民需要打好哪些基础?
移民加拿大条件究竟有哪些?
移民加拿大专业推荐中
加拿大移民四种方式介绍
加拿大移民,加拿大留学移民,如何移民去加拿大
参与加拿大赛事或活动,你可能需申请工作许可证!
加拿大留学移民有哪几种方式?
如果你想咨询加拿大留学办理事宜,请拨打学在加拿大咨询热线4006091118


加拿大留学  加拿大签证  加拿大移民  加拿大大学  加拿大学院  加拿大大学排名  加拿大多伦多大学  爱德华王子岛大学  不列颠哥伦比亚省  纽芬兰省  加拿大签证中心  拿大签证申请中心  加拿大移民新政策  加拿大移民条件  多伦多大学  加拿大留学移民条件  爱德华王子岛  西安大略大学